青春榜样|方许莲:热爱生活,做好自己 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年12月27日 15:06:43 | 访问量:368


方许莲 16级国际商务(国际财务方向)专业

校优秀学生一等奖学金获得者

校三好学生获得者

校“挑战杯”一等奖获得者

热爱生活,做我自己

“我觉得我是一个想法很多的人”。这是方许莲对自己的描述,也是她给人印象最深刻的地方。她能就着任何一个话题侃侃而谈,生活于她而言就像一本厚厚的日记本。她是一个记录者,她能将自己的经历完美描述,她也是一个反思者,总会在在不知不觉中提出自己的看法与意见。她在翻过生活新篇章的同时,也把自己的“读后感”记录在了生活里。

察言观行,学而思远

“当你来到一个新的环境时,要学会观察其他人在做什么。”当谈及暑期实践活动时,她分享了自己在银行的实习经历。同期的实习生中不乏优秀的学生,有的人沉默寡言,却能将“腹有诗书气自华”诠释到极致;有的人会看小说放松,而他们的书皮里印着全英的文字。优秀不是刻意营造的状态,它更像一种格局,一种不需刻意坚持,自然而然的习惯,就像江河不会为了在镜头中留下恢弘的气势而刻意奔腾,它日夜奔流不息。优秀的人从不认为自己优秀,因为他们眼里有连绵不绝的、更高的山峰,如此便觉得,自己是如此渺小,于是更加努力攀爬。有时只有当我们亲眼看到优秀,看到外面那一片星辰大海,才不会囿于自身原本的格局。

心之所向,素履以往

当谈及规划大学生活时,她清楚地明白一个人走的每一步路都是为了自己,锻炼能力或是拓展视野,人经历的每一件事到最后都不会被辜负。她注重自身素质提升,于是为了拓展视野与培养兴趣,她参与专业相关的课外比赛,学习尤克里里;为了更多的提高专业素质,她主动去银行实习,努力让自己朝着自己想要的方向成长。她说“要有一个明确的目标”,只有当我们明白自己要去做什么时,才有可能完成从零到一的质变,而从一到一百只需我们为之努力。

持之以恒,静待花开

“找到一件自己感兴趣的事并坚持做下去。”这是送给学弟学妹的一个小建议。她坚持阅读和健身,她有自己的阅读方式,读一遍中文译本,读一遍英文原著,看一遍改编电影。阅读贵在精而不在多,很多的文字,在一遍遍品读的过程中,随着心境和环境的改变,会呈现出更多不同的理解,这种微妙的对比能带给人无与伦比的满足感。在我们长久的坚持中,总会有某些积极因素不断积累,潜移默化地影响到我们自身,从而促使我们成为更好的自己。



国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:余梦羚