经管学院学生党支部赴南京大屠杀纪念馆开展主题党日活动 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年12月23日 17:39:34 | 访问量:521

1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。为了牢记历史,不忘国耻,进一步坚定理想信念,加深爱国主义情怀。12月22日上午,经管学院学生党支部组织师生党员前往南京大屠杀纪念馆开展“铭记历史,珍爱和平”主题党日活动。



当天南京下起了丝丝细雨,就像苍天哭泣。纪念馆广场上的系列铜像无声地诉说着那段不堪回首的岁月,全体党员参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、万人坑遗址、遇难同胞遗骨陈列馆、主题教育馆。一张张珍贵的照片、一段段感人的故事、一个个壮烈的事迹、一次次揪心之痛,深深地震撼着在场每一位同学的心灵。在纪念馆的广场上,师生党员将花圈敬献于“灾难墙”前,全体党员重温入党誓词,以这样一种特殊的形式悼念在南京大屠杀中的遇难同胞,更加坚定了铭记历史,珍爱和平,努力学习、报效祖国的信心与决心。













时任中国赴东京任远东国际军事法庭法官梅汝璈说过:“我不是复仇主义者。我无意于把日本帝国主义者欠下我们的血债写在日本人民账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。身处以和平与发展为主流的时代,南京之难,我们不能忘记。以史为鉴,共筑和平的时候的同时,仍需警钟长鸣,勿忘国耻。