青春榜样|陈倪萍: 做一个手心向下的人 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年11月28日 22:03:28 | 访问量:610


陈倪萍 16级国际经济与贸易全英专业

校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员

校优秀学生三等奖学金、校社会工作奖

校暑期社会实践优秀论文

暑期赴梁家河社会实践团队的宣讲团成员

校党委组织"青学青"学习教育宣讲团的学生成员

外研社杯浙江外国语学院大学生英语阅读竞赛二等奖

导演院心理剧获校第五届心理剧大赛二等奖,并代表浙江外国语学院至浙江工业大学进行心理剧汇演

校第六届心理剧大赛三等奖

校一二九情景剧大赛团体三等奖

两次参与校一二九大合唱,获团体二等奖

国际经济与旅游管理学院第二届英文演讲比赛第二名

国际经济与贸易全英专业英文演讲比赛中专业第一名

BP英文辩论赛团体专业第一名等

第五届世界互联网大会VIP嘉宾一对一志愿者

中英对非投资论坛志愿者

联合国教科文组织主办的多语言挑战赛志愿者

中国义乌丝绸之路经济带城市国际论坛志愿者

CLSA中信里昂证券投资论坛志愿者



做一个手心向下的人:脚踏实地,想要的自己争取

世界上的人可以分为两种,一种手心向上,一种手心向下。前者总是索取,而后者懂得付出。对于那些沉甸甸的称号,陈倪萍并没有着重强调她的努力与付出,只是微笑着,“大家的眼睛其实都挺亮的,你的付出其实他们都看得见。”我们常常觉得自己的付出和回报不成正比,但似乎忽略了那些生活中意外的“小收益”,它往往摆脱你的命运轨迹,让你有希望做那个不平凡的自己。而摆脱平凡的路并不是一帆风顺,你想要兼顾大学生活中的方方面面并获得令人满意的回报并不是一个“成功者”定义。大一大二的她参加了很多专业型比赛,也获得了许多荣誉,虽然充实,但她认为还是有遗憾的,她说道:“我应该把更多的时间投入到学习中,达到自己的预设目标,毕竟,我们是学生,学习还是第一位的,平衡好组织任务、各种比赛和学习三者之间的时间对于我们的成长与发展至关重要。”很多人会对于大学有着误解,没有作业,没有学习压力,可以最大程度迎合自己的兴趣……种种美好的幻想其实会阻碍达成自己的梦想。大学的特别之处只是在于能够自我规划,让你在学习之余发挥自己的优势,提高自己的竞争力,而丢掉了学业这个根本,只是得不偿失。想要的自己去争取,不盲目,不贪图捷径,平衡好你的兴趣和学习,慢慢的你就会成就更好的自己。

现在,青春是用来奋斗的;

将来,青春是用来回忆的。



艰苦奋斗,“苦”是真的

“我们这代人确实没吃什么苦,对于我们祖辈那代的生活并没有什么共鸣,而今年暑假的梁家河之旅,真正让我知道了,什么叫‘艰苦奋斗’,对我来说是一辈子的财富。”

陈倪萍受学校“青年学子学习青年习近平”的号召,于今年暑假赴梁家河进行暑期社会实践。她的梁家河之行并不轻松,两天辛苦的路途才到达了那片黄土地。采访,调研,体验知青生活,7天的学习与生活让她明白了习总书记名言之后的真正含义。青年人要艰苦奋斗,因为趁着年轻有艰苦的资本,就应正视挫折与苦难,这是一种人生阅历的积累,更是一种家国情怀。“士不可以不弘毅,任重而道远”,但我们要坚信,只要你的挫折不会成为你最大的阻碍,那么“心之所向,行必能至”。



生活的目标就是有目标的生活:目标引领生活

“我挺喜欢国贸专业的,但我打算考其他专业的研究生,所以目前正在计划中。其实大学一开始大家都是迷茫的,但只要有了目标和计划就不怕。”没有梦想的人是可怕的,但有了梦想却不付出的人是悲哀的。大目标的实现需要小目标的积累,每一天都不是可以让你荒废的。大学四年走向“堕落”的人不是因为他们没有宏伟的人生规划,而是他们不知道成功是渺小的进步铺就的,而进步的积累需要努力和时间。



眼界,决定你人生的境界与格局:Broaden your horizon and improve your state.

丰富的志愿者活动让陈倪萍深感平台的重要性。“通过参加这些志愿者活动,认识了很多优秀的人,在他们创造的氛围中,我自身也得到了提升,眼界开阔了,阅历丰富了,我才明白了一个人的高度真的和他处在的平台有关,而你想要到达更好的平台,核心竞争力是必备的。”在第五次世界互联网大会志愿者活动中,有着众多大型国际会议志愿者经验的陈倪萍被选为世互VIP嘉宾(外宾)一对一接待志愿者,也有了更多交流学习的机会。她把这个机会归功于99%的实力加1%的运气,99%的实力则是长期志愿者经验的累积以及参与一些专业赛事培养的竞争力。机会在机会之上,运气这种玄乎的东西我们没办法掌控,但是我们可以努力提升自身的能力,比如说多参加一些专业竞赛可以培养你的竞争力,对于将来的发展是很有帮助0的。


闻“香”识“才”:静而养内

浮躁的社会像是一层雾,覆盖住了一些美好而有意义的事物,身处其中的我们,也常常会追求表面的光鲜亮丽,而忽视了涵养与气质的提升。“我常常会抽时间来看书,看的书很杂,不一定是名著,我认为单从看书这个过程中,我们就能让自己拥有一个有趣的灵魂。”阅读的重要性不言而喻,但有更多的人可能一辈子都没有好好静下来享受阅读带来的滋养。在大学生活中,阅读更是一种修身养性的方式,它的益处并不仅仅在于提高你的专业素养,更在于你对人生更深刻更透彻的思考。从而由内养外,让更多人发现你好看皮囊之下的修养与内涵。

“我也愿学习蝴蝶,一再地蜕变,一再地祝愿,既不思虑,也不彷徨;既不回顾,也不忧伤。”愿陈倪萍能到达梦想的彼岸,也愿我院学子能不辜负青春,不辜负梦想,不辜负我们一起度过的这些美好岁月。




国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:方一诺