青春榜样|王泽舟:你继续前行,我们以你为灯 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年11月26日 16:26:39 | 访问量:322


军旅岁月,不负青春

她曾经在福州陆军队服役,而这一段岁月教会了她太多太多。“当兵改变了我很多,在独立性,自制力,约束力上都是前所未有的高标准,我们要帮炊事班的洗碗,洗菜,还要下地自己种菜浇水。”她说道。随着时代发展带来的便捷,我们这一代人几乎已经脱离了土地,部队生活给了王泽舟靠近土地的机会,也让她深切感受种植的不易和土地的馈赠。部队中结识的朋友谓之战友,每个人来自天南海北,远离亲人和家乡,在那样一个艰苦的训练环境下,扛过枪,挨过苦,难过时候失声痛哭,开心的时候爽朗大笑。谈到部队里的难忘生活,王泽舟笑道,其实和我想象的还是不一样的,除了无止尽的体能训练,负重跑等都是家常便饭,但是还是有太多的温暖和感动,她依旧记得大年三十的对联福字,依旧记得大家聚在一起的年夜饭,那时候战友就是家人,他们一起唱歌,一起看春晚,还记得收到在枕头底下排长的红包,这样的喜悦激动无以名状。在这个网络时代,大家似乎习惯了微信红包,忘记了当初那份到手的感情的重量。在部队枯燥乏味的生活中,她又重新拾起了那一份简单的幸福。


选择了,便不后悔

谈及当初为什么要去时,她说希望锻炼自己,家人的支持,亲人的榜样,让她毅然选择去部队实现自己的人生价值。刚到那里,她经常哭,在部队的黑夜起初真的觉得很漫长,也会想退缩,很想家。但慢慢地,战友的关心,让她逐渐适应。有人曾经问她后悔吗?她说不后悔!斩钉截铁地不后悔!是部队教会了她保家卫国的使命感和责任感。退伍后脱下的是军装,收获的是成长。军旅的岁月结束后踏入校园,军训期间还帮班级带军训,成为一个教官,很快就融入了同学们的生活。校园生活的还是相对自在,相比部队,那就更应该努力学习,所以她抓紧考四六级,考了初级会计实务,对于未来她希望继续深造,考一个好的本科学校,丰富充实提升自己。


你必须很努力,才能看起来毫不费力

对于学弟学妹的寄语,她说道,宁可在争分夺秒的忙碌中度过,也不要碌碌无为的虚度光阴。忙碌会让你变得更加充实,空闲只会让你越来越散漫。所以,不要让自己空下来,当然,这个忙碌不是指一直工作或者一直学习,而是让自己的生活更加充实,比如运动,出去旅游,等等。总之,不要讲所有的注意力放在手机上,抬头看看,或许你能看到你不一样的人生。


王泽舟 

16级会计专业,预备党员

2016-2017学年和2017-2018学年浙江省政府奖学金

校优秀学生一等奖学金

校三好学生,校优秀学生团干部,校军训先进个人

校“挑战杯”一等奖,校党员之家红色文章征文比赛二等奖

院微党课大赛二等奖,院微团课大赛二等奖

暑期社会实践先进个人

院“听见你的声音”配音大赛二等奖




国际经济与旅游管理学院新闻中心

撰稿:包金一