学前辈规划精髓,寻自我行业价值——旅游大咖面对面第一讲 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年10月30日 14:55:44 | 访问量:50

10月18日下午,旅游管理专业“精英养成之行业大咖面对面系列”第一讲正式开讲。本次特邀北京大地风景旅游景观规划院总策划师方起东教授做了题为“旅游规划与旅游发展创新研究”的报告,旅游系主任黄瑾老师主持。


讲座起始,方教授引用李克强总理在达沃斯论坛中提出的五大幸福产业的概念,强调旅游产业是居于首位的幸福产业,同时指出旅游产业是朝阳产业和绿色产业。

随后方教授结合五个主持或参与的不同类型的旅游规划项目为同学们深入浅出地讲解了旅游规划的一些相关理论,通过天安门广场地区、大明宫(唐)、贺兰山东麓葡萄文化长廊、西溪湿地、遵义湄潭桃花江的案例给同学们展示了文化政治城市旅游、历史文化旅游、产业旅游、生态旅游、健康旅游项目在规划中应注意的要点。

此外方教授还就旅游规划的新理念、新类型、新方法、新战略跟同学们进行了分享,其中“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,“‘长城、黄河、318国道、大运河、一带一路’五大文化旅游带”,“‘龙文化、北纬30°’等中国特色主题公园”等战略都为旅游专业学生提供了新思路。

方教授以“旅游规划是谋略,是艺术,是博学”作为结尾,话语意义深远。

此次讲座是旅游管理专业注重人才培养和密切行业联系的具体体现。作为应用型专业建设的重要举措,旅游管理系近期陆续推出三大系列活动:梦想启航之旅游名企进校园系列,精英养成之行业大咖面对面系列和巨匠垂范之行业技能大师进课堂系列。让我们共同期待后续两期系列活动的开展。




供稿:尤珊