青春榜样|记2018年度国家奖学金获得者15级国贸3班邱实同学 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年10月09日 22:06:58 | 访问量:46



人物名片

邱实,入党积极分子,15级国贸3班。学习过程中,曾获浙江省政府奖学金,校一等奖学金、三好学生。工作过程中,曾任我校国际志愿者协会负责人、校团委办公室副主任。社会实践中,曾组织多场大型志愿者活动并成为杭州市志愿者培训师。在暑期社会实践中获得省先进个人称号,所带团队被中青网等多家媒体报道。曾被评为浙江省优秀志愿者、G20会场国家优秀志愿者、第三届世界互联网大会先进个人志愿者、2017年西湖区十大最美志愿者。



邱实,一个脚踏实地做事,优秀却谦虚;随心而行,却又热爱生活的“普通”女孩。

国家奖学金,是对于一个学生在大学时期学习和工作能力最好的认可,它使得在漫漫求学路上所付出的汗水、努力、泪水都有了它们独特的意义。

邱实在国奖答辩过程中,将紧张放在了一边,尽可能的降低自己的得失心,就像她所热爱的志愿者工作一样,每一次的体验,她都只是将其做为一次过程,而不仅仅只是在意结果。在得知自己获得国奖后,她说:“那种开心是很难得的,就像自己很努力地写了一本书,有一群人愿意去阅读,阅读之后还给予了肯定。”

世界上的幸福总是相同的,但优秀的人却是百般不同。而邱实的突出,不仅体现在学习方面,也体现在校内工作和社会实践上。她一直积极向上地迎接一切挑战,舍弃了个人时间,几乎将全部空余时间都投入其中,从而取得了多数人艳羡的成绩。大学时光匆匆,若想要不负此行,必然要活得像一本内容丰富的书,弃其糟粕取其精华,时间和精力就是在不断地挤压和逼迫下达到极限,而自身就在这极限中升华。


当谈起其自身的一些社会实践经历时,她兴奋地说起了17年暑假在台州黄岩决要村所做的社会实践。从最初的不适应,到后来的习惯与眷恋。她说:“在那些意外的辛苦中刻下了最甜的回忆,因为会遇到一些人,一些能一起把时光谱成歌的人。”三言两语在微笑里细写过往,不论艰辛……


在提及错误、挫折时,邱实向我们坦言她并不是一个优秀的人,而是一个幸运的人。在面对挫折时,有老师的包容、指正,和同学们的陪伴、理解。“毕竟一个人能做的事情太少了,人的一辈子就是在成就别人的同时也让别人成就你。”

展望未来,她只想安静地生活,看自己想看的书,去自己想去的地方。没有迷茫,没有高远的雄心,只是渴求平凡的生活,在满是尘埃的世界做自己的烟火。

躬行于实践,所有的果子都是在精心培育和浇灌的作用下成长的,也是在这低到尘埃里的努力里成熟的。邱实的存在,便是最好的印证,她所经受的辛苦,所流下的汗水,都是别人眼中的,而真正闪光的日子,是在不断地拼搏和追逐中实现的……



国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:徐莹楠、段梨萍