青春榜样|愿做灯塔 助你前行——优秀考研学子周逸洋采访录 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年04月17日 10:08:54 | 访问量:474

周逸洋,国际经济与旅游管理学院14级国际经济与贸易2班,现就读于法国雷恩商学院Iuxury management专业,曾担任校学生会主席,多次荣获校二等奖学金、校三等奖学金、校三好学生等。



世界很大 我想去看看

《每个人的间隔年》里有一段话:“在你尚还年轻,最敏感最细腻最有激情的时候,一定要背起包,睁眼看一看外面的世界。看看朝阳如何从海面上升起,看看满天神佛的寺庙日落的样子,看看外国的月亮有没有更圆一点点。打开自己的心灵,前往世界的另一边,尝试一下有时差的生活,看看不同文化不同生活背景的其他人的生活。”

在谈到为什么会选择在大三出国深造这个问题时,周逸洋的回答显得随性而又简单,"学校正好提供雷恩这个项目,我大一就在意到了,感觉大四出去一年不到的学习能拿到硕士文凭,相比国内考研完读三年比较节约时间,而且想体验一下国外学习的氛围和方法,感受法国的浪漫。所以就去了。"




认准目标,便坚定不移

正是因为脚踏实地的走来,知道哪一步应该做些什么,什么应该避免,什么又应该积极争取。关于为什么会选择法国雷恩商学院的luxury management 专业,周逸洋解释道:雷恩项目时间比较好,法国是浪漫时尚之都,而且国内设涉及这个专业的很少,比较稀缺。这个专业很少涉及数学方面的知识,我数学方面不足,所以避开了一些专业,然后luxury这个行业国内越来越火,未来前景很不错,而且这个专业是雷恩商学院的两大专业之一,是这个学校的优势,国内对这个专业还没有很重视,所以出国学习这个专业。

看似闪亮的人生,都一定有背后的艰辛和付出。如今身在法国的周逸洋,在外人眼中或许光鲜亮丽,但她也承受着旁人感受不到的艰辛。提及出国深造后发现在专业的学习上比之国内有什么不同,周逸洋说道:国外学习模式和国内很不一样,压力大,任务重。国内是老师教学,学生国外基本上是小组合作,每门课都有一到两个的final presentation 或者个人essay,最终还有期末考试,评判成绩的方面又有很多,思维比较发散,很多都需要自己课外找资料学习,小组合作非常重要。




愿做灯塔 助你前行

有人说,出国深造的过程,就是学独立、长见识、增学问、拓视野、练能力、强素质、塑修养。世界可以很大,只要你足够勇敢。

周逸洋对学弟学妹说,有机会的话还是出来感受一下国外的教学氛围以及国外的人文风情什么的,虽然有一定的压力,但是确实可以学到很多自己想不到的东西。无论何时,只要有足够的毅力坚持住心中的梦想,时间终会为我们酿造生命里最美的芬芳。

同时周逸洋劝诫道:在大学里一定要重点培养一个优势 比如说学好一门语言,比如西班牙语、法语或者计算机学学好,让自己有一技之长,以后找工作会容易很多。

当你眼中的世界变得越来越小,心中的世界变得越来越大。我们被赐予一次人生旅行,品尝人生百态,体验每一种生活方式,看遍每一个世界角落。若我们是人间游客,那出国深造便是一段别样的人生旅程。



国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:张婕