青春榜样|怀星辰月光 拥万丈理想——优秀考研学子倪晔惠采访录 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年04月17日 10:07:17 | 访问量:436

倪晔惠,国际经济与旅游管理学院14国际商务3班,现就读于南京财经大学。曾获历年院级奖学金、校级奖学金及三好学生。



云海万里苍茫,唯梦想之舟摇荡

“海都退潮了,路上的人也都走光了,这种时候还搁置在心里的,一般来说叫渴望。——叶青”梦想是多么遥远,它需要我们打破平静生活的安逸,用泪水浇灌,用汗水炽热。“高考失利,一直想去一个更好的学校,拥有更好的学习环境。本科学习的内容远远不够,读研的几年学习能够更好地缓冲学生生涯与社会工作的接轨。”这是一直藏在倪晔惠内心深处的渴望,一个名为知识的憧憬,一颗名为梦想的种子,一段遇见更好自己的开始。因为我们穷,需要用更深刻的知识充实;因为我们穷,需要用双手更积极地开拓;因为我们穷,只此一身青春。这个“穷”,无关物质,却关思想深度。不愿做水滩轻薄纸船,只愿为沧海一帆劲舟,这是倪晔惠坚定不移的信仰。


一扇朝北的窗,让你望见星斗

三月的烟雨,飘摇的南方,窗外的人们匆匆忙忙将眼光丢在潮湿的路上,倪晔惠却清晰着梦想的方向,一心埋首于书籍之中——“只要没课,我就会学习,从早上7点30学到晚上十点,就中午休息15分钟。一个更好的学校对我来说太诱人,有了目标就有了学习动力。”在校期间,倪晔惠深受青年学子学习青年习近平活动的积极影响。习总书记言:“青年人要不忘初心,志存高远,脚踏实地,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”在坚持的过程里她养成了良好的自律习惯,遇见了很多志同道合的朋友,每天都倍感充实。是梦想,将光带入初春深处的夜晚,望北窗,是梦想在招手呼唤。手中的纸笔一笔一划,都在悄悄引领你抵达……


化风与飞鸟,双翼作伴云霄

逐梦之人,世界被你的节奏吹拂,风虽大,都绕过你的灵魂,因为你无惧阻碍,因为你征战梦想。鲍勃迪伦曾说;“有些人能感受雨,而其他人则是被淋湿。”正如有些人能感受生活,而其他人只是穿越时间,倪晔惠一路风雨兼程,追着梦想奔跑,用全身心感受希望的炽与热——“选择很重要,备考也要有技巧,自己更应该有计划有安排,诱惑有很多,但要坚持信仰。”是,要坚持信仰,信仰是远远的悠闲走在前面的你自己,剩下的你需要在后面全力以赴地追赶,万一有一天,追上了呢?

梦想毫无疑问远比现在安逸的一切要强,它隐约闪光,令人神往。这条道路是你的选择亦是命运的赠礼,在黑暗中踱步前进,只为那不熄灭的光辉。熬过黑夜,一定会迎来开怀大笑的一天,我如此深信不疑,你也不要轻言放弃。



国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:许晨媚