青春榜样|丈夫志四海 万里犹比邻——优秀读研学子宋诗瑶采访录 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年04月17日 10:05:36 | 访问量:264

宋诗瑶,国际经济与旅游管理学院14级国际经济与贸易3班,现于法国雷恩商学院就读MSC全球商务管理专业。曾两次荣获校奖学金。



一无所有 就是我拼的理由

“大三的时候很迷茫,觉得不能再这么随意了,要对以后有点计划。”谁没有过一段浑浑噩噩过日子的年纪呢。但及时反应过来,便能找到属于自己的正道。或许很多学子都是在大三这一特殊学期突然明白了自己前进的方向——从大一开始努力的人已经准备考研,剩下的部分学子也已经做好了读完最后两年然后去工作的准备。面前的道路逐渐清晰,每个人都需要做出选择,而这个选择,就是今后道路上的光。

宋诗瑶也逐渐思考起自己的去处,正巧我院有和法国雷恩商学院合作的项目,于是对其进行了一番了解。经过各方面的咨询和查阅,她觉得这个项目时间短,并且可以学习到足够多的知识。下定了决心之后,她开始着手准备申请的事情。一切都看起来刚刚好。


这一路走来 还忍得住孤独

“刚开始我爸觉得太远不是特别想让我出国,我妈倒是很支持我,觉得应该出去开开眼界。”可能对于一个人的发展来说,亲人的担忧与牵挂才是最大的阻力。每个父母都是一样,总希望孩子在自己的羽翼下成长。但当她与自己的父亲坐下来冷静地谈论这个话题,将自己对未来的计划做了一个阐述之后,她的父亲终于同意了,面前的道路也越来越明朗。

除此之外,她也表示,经过和老师的咨询以及自己的各方查阅后,她发现无论是原专业还是读研的专业,就业的竞争都很大。但是她还是觉得,只要多学点东西,提升自己的能力,那么在未来的竞争中她将成为光芒。



就算头破血流又有什么关系

“其实最麻烦的不是学习上的事情,是准备签证的事情。”宋诗瑶绩点较高,所以是免面试录取。果然,如果你拼尽了全力,剩下的就只需要上帝来接手。在学习的过程中,她也参加了学校组织的关于“青年学子学青年习近平”的一些讲座,从中受益匪浅。她从青年习近平身上学习了矢志不渝的理想信念,一旦确定了自己出国的想法就为之努力。同时也体悟了勤奋好学的进取精神,及吃苦耐劳的优秀品格,在学习生活中,不轻言放弃,正视自己,用尽力气去拼搏。


生命不止 奋斗不息

“我真的觉得在保证学习的情况下,应该多出去看看。大学阶段是一个人成长最快的阶段。多接触一些人,不局限在校内,可能会学到更多的东西。”大学生涯是我们学习专业知识的一个重要阶段。在这一阶段,我们的思维方式得到锻炼,看人看事看物的角度有了全新多面的发展,亦养成了一些良好的行为习惯。我们遇到了很多优秀的人,有了更广阔的圈子,这都在为我们以后走入社会做一个准备。

你受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路



国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:陆昱周