青春榜样|任何打不败我的 都将成就我—我校优秀辩手谢晓丽采访录 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年04月17日 10:03:07 | 访问量:288

谢晓丽,15级国际经济与贸易2班,校辩论队主力成员,杭辩联赛主席,曾荣获“捭阖杯”辩论赛季军,2018年国际刑事法院模拟法庭竞赛(International Criminal Court Moot Court Competition,简称ICCMCC)二等奖,曾担任班级团支书。


2018年3月17至18日,国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)在中国政法大学昌平校区顺利举行。本次竞赛共有北京大学、对外经济贸易大学、华东政法大学、上海交通大学、上海政法大学、武汉大学等24支大陆地区著名高校代表队参加。经过一场场精彩的交锋后,由我校英语语言文化学院的张奕航、侯佳茵、周芮、徐梦蝶和国际经济与旅游管理学院的谢晓丽同学组成的参赛队伍第一次站上了大赛的领奖台,以优异成绩跻身全国前十二强,荣获二等奖,为浙外新添了一项骄傲的荣誉。


斗志昂扬,迎接挑战

敌近而静者,恃其险也;远而挑战者,欲人之进也。大一加入校辩论队,从初入辩论赛场的懵懂新秀到成为老练从容的优秀辩手,是谢晓丽用决心、热爱、思考换来的。她说,是辩论选择了她。擅长打中文辩论的她,在偶然的机遇下成为ICCMCC浙外小组的成员。“这个比赛需要对法律文本有深层次的了解和掌握,浙外没有参加的先例,面临的对手大部分是法律专业的本科学生,甚至会有法律硕士。”她轻描淡写地说道。十年饮冰,难凉热血。即使知道道路会艰难无比,却仍然怀着对辩论的热爱不惧困难迎接挑战。她说,有幸参加了学院举办的“青年学子学青年习近平”各项活动,了解到习书记在知青时期在自然环境、劳动环境、生活环境乃至政治环境风霜刀剑严相逼下,他毫不气馁,不怨天尤人,而是砥砺前行。他的故事成了我正能量的来源,激励着我斗志昂扬,迎接挑战。挑战并不是要让你陷于停顿,而是要帮助你发现自我。


锲而不舍,金石可镂

既然选择了远方,即使天寒地冻,路遥马亡,也不踏归程。为了写状书,英语并不出色的她必须翻看大量英文文献资料并从中筛选有效信息,庞大的信息量与陌生的专业词汇都成了她的阻碍。永远热爱,永远热泪盈眶。这些困难不但没有浇灭她的动力反而助燃了她奋斗的激情。既然已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我们沿着这条路走下去。当你真正想做一件事的时候,全世界都会帮你。遇到陌生的专业词汇就一个个地查,遇到理解障碍就寻求队友的帮助。比赛中神采飞扬的精彩表现是无数个夜晚熬出来的结果。成功可能需要十年,但是失败却只需要一天。每个人都隐藏着无限的潜能,只要你愿意激发它,并勇于尝试与坚持,那么结果是截然不同的。


励志笃行,放飞梦想

“通过此次比赛,我才知道人与人之间的差距。比赛中,我听到其他学生讲出一口流利标准的英语口语,自愧弗如。可能待在校园内我们对于英语的使用并不频繁,所以没有意识到英语的重要性,但是出了学校这个象牙塔,英语可能是某些企业筛选人才的标准之一,某些行业的敲门砖。希望学弟学妹们好好学习,积累足够的知识这样踏入社会才有底气。”对于比赛后的感想她如此说道。不把信息当作知识,不把收藏当作学习,不把阅读当作思考,不把储存当作掌握。 不提炼总结、不应用学习、不深入思考、不实践反馈,那么这所有的一切都不会变成自己的能力。关于未来,她早有打算——考法律硕士。马云曾告诫年轻人:其实梦想不必要很大,只需要觉得你能做得到。梦想永远跟眼泪和汗水是在一起的。假如梦想离开了眼泪和汗水,那就变成乱想和空想。每个人都有梦想,每个阶段都有不同的梦想,我不例外,你也不例外。现阶段的她要追求梦想投身于备考法硕。但是,你是否真的有努力地去追求过你的梦想?

如果你也有梦想,那就勇敢的去捍卫吧。朝着心中的方向努力拼搏奋斗。努力,不是为了改变世界,而是不被世界改变。没有一条路是弯路,也没有一种努力允许荒废,因为生命的精彩从来都不是以结局论断好坏。或许不是所有奋斗都会有一个让你满意的结果,但每一个奋斗的过程都会让你变得与众不同。



国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:李绪琪