实践出真知——我院国贸系学子参观跨贸小镇 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2017年12月06日 14:25:47 | 访问量:799

为了激发国贸系学生对行业和理论知识的学习兴趣,提升对国贸专业的认同度,加强对先进跨境商务的了解,2017年12月5日下午,学院国贸系老师带领2016级国贸专业全部学生赴跨贸小镇进行交流学习。

首先,跨贸小镇工作人员在中国(杭州)跨境电子商务产业园一楼大厅为大家介绍了园区的一些基本情况,让学生对园区有了大致的了解。接着学生们参观了监管流水线车间,在此,工作人员介绍了通关通检的过程,主要是进口产品进入杭州的过程、杭州的两个保税仓以及流水线如何操作等相关知识。

  

随后,在工作人员的带领下一行人乘车前往中国(杭州)跨境电子综合试验区展示中心。在展示厅,工作人员主要介绍了整个综试区的基本情况以及发展规划,还观看了综试区的宣传片。通过参观和工作人员的讲解,我们了解到中国(杭州)跨境电子商务综合试验区通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,正逐步实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展,为推动全国跨境电子商务健康发展提供了可复制、可推广的经验。随着近几年电子商务的发展,越来越多的贸易开始在线上进行。从发展来看,国贸专业的学生未来可能会有很大一部分去从事跨境电商方向的工作,所以本次参观过程中了解到的跨境电商的内容对于我们的未来也是非常有帮助的。





  最后,学生自主参观了云集微店、一带一路国家的展示馆和来华留学生创业馆。在这些展馆内,我们接触到了各国在中国销售的一些爆款产品。此次同行的还有国贸专业的留学生,他们和来华留学生创业馆的店长以及在店内工作的其他来华留学生交流了在华创业的相关内容,并且留了店长的联系方式,方便日后进一步交流。

  



工作人员在为我们介绍跨境电商相关知识的同时,也介绍了跨贸小镇一些企业的信息,并且也期待我们毕业后可以去到跨贸小镇和他们一起工作学习。通过此次参观交流,同学们各有所获。除却理论知识的枯燥,我们也感受到了工作的乐趣,这也激发了同学们对专业知识学习的兴趣和对未来工作的憧憬。总之,希望商鹰们可以在这类实践活动中有所收获、有所成长,未来可以以更加饱满的激情投入到学习中去!



供稿 16国贸4班 王惠贤

摄影 16国贸1班 柯琰